科研平台

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
【华龙网】如何推动思想政治教育理论创新发展?这场研讨会上专家来支招
2024-01-04 10:19

IMG_6331

研讨会开幕式现场。郭晓彤摄华龙网讯(郭晓彤)

如何推动思想政治教育理论创新发展?如何让“思想政治教育”活起来?如何推出更多有思想、有温度、有力度的理论精品?1月3日下午,思想政治教育理论创新发展研讨会在重庆交通大学召开。

会议汇聚了来自北京师范大学、重庆大学、西南大学、西南交通大学、四川师范大学、重庆交通大学、桂林理工大学等高校的三十余位思想政治教育专家学者出席会议,聚焦会议主题共享改革经验、共话育人大计,助力推动高校思政教育创新发展。

IMG_6433

重庆交通大学党委书记宫辉。郭晓彤摄

在开幕式上,重庆交通大学党委书记宫辉介绍了学校在思想政治教育创新发展方面取得的一系列成绩,特别是在中国共产党人精神谱系研究方面做的大量卓有成效的工作。学校成立“两路”精神工作专班,设立传承弘扬“两路”精神专项基金,大力实施“七个一”工程,即:通过寻访一系列“两路”精神新时代传承人、建设一系列示范点示范单位、开展一系列理论研究活动、编撰出版一系列专题丛书、制作推出一系列网络专题片专题文章、创作拍演一系列舞蹈话剧影视歌曲、设计建设一系列主题文化宣传展示体验场馆等,深入挖掘“两路”精神的丰富内涵,进一步彰显“两路”精神的时代价值,不断赋予“两路”精神新的时代意义。

IMG_6464

教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚。郭晓彤摄

教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚以《深刻把握全国宣传思想文化工作会议精神的时代蕴含和价值意义》为题作了主题报告。他表示,思想政治教育既要守正创新,又要与时俱进;既要有政治的严谨性,又要契合教育对象成长发展的规律,满足教育对象的需求和期待。此外,冯刚教授向在座专家学者和师生赠予《思想政治教育学科40年发展研究报告》《思政政治教育学科中青年学者成长之路》两套由他主编的书籍,对推动高校思想政治教育理论创新发展起到高屋建瓴的指导作用。

1ac796ec26e7c4efdb240b12ca8cdfe

重庆大学马克思主义学院党委书记陈科作报告。郭晓彤摄

6578d3754d7b9fd5f4d30f8b3eea3fa

重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平作报告。郭晓彤摄

随后,重庆大学马克思主义学院党委书记陈科,重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平,西南交通大学马克思主义学院副教授景星维,西南大学马克思主义学院党委副书记罗亮,桂林理工大学马克思主义学院教授白永生,西南交通大学马克思主义学院副教授刘晓玲,四川师范大学党委组织部讲师汪斌,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院党委副书记胡忠浩,重庆工业职业技术学院马克思主义学院副教授李亚美等思想政治教育专家学者分别从各个不同的维度来解读全国宣传思想文化工作会议精神,以推动高校思想政治教育理论创新发展。