党员活动

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
马克思主义学院党员组织生活会及主题党日活动
2019-09-08 15:40

9月6日下午2点30,按照学校教职工集体活动安排的要求,马克思主义学院党员组织生活会以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员守初心、担使命为主题,在南岸校区20218会议室学院如期开展。学院党总支书记吴成国、院长张晓平以及学院全体党员、预备党员出席大会。会议由吴成国书记主持。

吴书记在会议中传达了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上发表的重要讲话精神。他强调,党员同志们尤其是年轻同志必须要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强斗争。为此我们要找主要矛盾、主要矛盾的主要方面,从问题的关键入手解决。斗争是一门艺术,要善于斗争,要敢于斗争。在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。

会上,吴书记传达了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的主要精神。一是总体规划思政课的课堂目标,大学阶段要培养学生争做社会主义接班人,高中阶段重在提升学生政治素养,引导学生形成做社会主义接班人的政治任务,初中阶段主要是打好思想基础,强化做社会主义建设者和接班人的思想意识;小学阶段重在启蒙,培养学生美好愿望。二是调整创新思政课的课程体系,提出加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,全国重点马克思主义学院率先全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课等。三是建设一支高素质专业化的教师队伍,提高教师综合素质,切实改革教师评价机制,努力加大思政课教师激励力度,大力加强思政课教师队伍后备人才培养工作。四是不断增强思政课的思想性、理论性教师资源供给,加大思政课教研工作密度,加强思政课研究和成果交流。我们马克思主义学院要全面提升学院建设水平,将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设,提高教师综合素质。五是加强党对思政课的领导。把思政课和意识形态作为思政课的标志。建立高校党委书记、校长带头抓思政课机制,建立健全高校党委书记、校长及职能部门力量深入一线了解学生思想动态、服务学生发展的制度性安排,积极拓展思政课建设格局等措施。

此次党员组织生活会还传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、习近平总书记关于重庆工作的重要讲话、重要指示精神、全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神、2019年秋季教师干部大会精神;强调了研究生党支部换届选举相关事宜及党费收缴工作。