就业指导

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文
“朋辈互助共成长”--马克思主义学院举行研究生经验交流分享会
2023-03-27 11:33

3月24日,马克思主义学院组织开展研究生经验交流分享会,高年级优秀学生代表杨鑫、肖瑞和肖欣耘向2022级研究生分享了自己学习、工作和科研的成长经验。活动开展旨在缓解2022级研究生学业压力,引导科学规划学业、专注科研实践、及早做好就业或升学准备。

2020级研究生杨鑫结合同学们进入新的学习阶段角色转变的情况,与大家交流了身份意识的问题。尤其是作为一名研究生,在做学问和搞研究方面需要用更多的时间、花更多的精力、下更多的功夫。他还建议同学们要常思考,一方面自我反思,审视自己的欠缺所在,实现自我精进;一方面比较思考,学习他人的可取之处,收获朋辈激励。

2021级研究生肖瑞向大家提出“怎样在马克思主义学院度过宝贵的学习时光,做怎样的马克思主义学院人?”的问题并据此分享了自己的想法和思考。首先是勤学善思,自信为先,在不断沉淀自我中,努力培养科研精神和文化底蕴;其次是做人为先,学思并进,学会与他人相处,创造自身价值;最后是多样生活,全面发展,激励同学们在社会实践中接受锻炼和考验,不仅要学做学问更要学做人。

2021级研究生肖欣耘从志向、实践、心态等方面出发,为大家分享自己的所思所悟所践,鼓励同学们要明确志向,为未来之梦想筑今日之坚实基础,明确“我想”和“我做”的关系,勇于尝试,以一个坦然的心态做积极的实践者,保持广泛思考、审慎反思、积极实践,注重实效、拒绝拖延,把握闲暇时光,感受收获的意义。

同学们还就升学、就业、压力舒缓和评优评先等方面提出问题,均得到了积极回应。最后,三位分享人祝愿师弟师妹们在学院浓厚的学术氛围中,打好坚实的理论功底,在学生工作中挥洒热情,在社会实践上提升能力,能够“学有所获、学有所成”。