学生服务

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生服务 >> 正文
一路向阳 心育花开:马克思主义学院写好心理健康教育“大文章”
2023-05-22 14:33

马克思主义学院始终坚持以生为本,用心用情关爱学生,服务学生全面成长成才。学院高度重视学生心理健康教育工作,坚持从“心”出发,向“心”而为的工作理念,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

以美培之 温润心灵

学院先后开展三行情诗、心理小报、插花和篆刻等形式多样、内容丰富、积极向上的美育实践活动,学生沉浸于认识美、欣赏美、创造美,学会了多维的自我表达方式,懂得了慢下来、静下来的重要性,提升了自我接纳度。

“春暖花开芳华自在”主题插花活动

“一起携手,共绘未来”心理活动成果小报代表作品

以德化之 赋能成长

学院将学生心理健康教育贯穿德育思政工作全过程,融入管理服务、党团活动和学生成长各环节,纳入“三全育人”大格局,坚定理想信念,厚植爱国情怀,引导学生扣好人生第一粒扣子,树立正确的世界观、人生观、价值观。

红岩精神研学实践活动

“以心灵之旅,共绘交往桥”人际交往主题心理团辅活动

以体强之 锤炼意志

发挥体育运动、劳动调节情绪、疏解压力作用,组织学院心理趣味运动会、开展劳动实践月活动、走进敬老院志愿服务等活动,让学生在体育锻炼、劳动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

劳动实践月活动

以力促之 服务社会

学院充分发挥心理健康教育教研室的专业优势,不仅在理论研究领域取得丰厚成果,更引领学生从理论学习走向知识实践,学生投身心理健康服务团队,走出校园走进乡村、走进10余所学校开展心理健康服务工作,覆盖近7000人次,提升学生心理健康知识水平、服务乡村振兴。

学院青少年儿童心理健康服务队走进忠县

2022年以来,学院积极推动心理健康教育与各项学生工作的有效融合,突出专业特色形成“心育+党建”品牌活动,相关活动方案获重庆市第十三届大学生心理成长论坛心理健康服务能力比赛一等奖。通过内容丰富、形式多样的心理健康教育主题活动,加强心理健康疏导,普及心理健康知识,提升自我接纳度,树立起“自助助人”意识,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

《无声的告白》获重庆市第十三届大学生心理成长论坛心理健康服务能力比赛一等奖

在即将来到的5.25心理健康节,学院还将开展“我用你心话成长——用百年青年运动史积极资源塑造人格实践探索”心理团辅系列活动、心理微课大赛、心理微电影拍摄等活动。学院将持续优化“心育+”育人模式,在促进学生身心健康、全面发展的道路上继续前行、深耕不懈。

即将开展的5.25心理健康节心育+党建团体辅导

持续开展导师与研究生人际关系团体辅导

学生代表学生参加2023年重庆市大学生心理成长论坛南津片区微课决赛第一名

原链接:https://news.cqjtu.edu.cn/info/1027/51368.htm