学生服务

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生服务 >> 正文
青马育“新”|马克思主义学院举行2023级新生开学典礼及入学教育
2023-09-13 09:17

9月7日,马克思主义学院在科学城校区致远楼519会议室举行了2023级新生开学典礼。学院党政领导、研究生导师代表、辅导员、2022级学生代表以及2023级全体研究生参加了开学典礼。学院党委副书记黄亚凝主持典礼。

开学典礼上,学院院长张晓平对同学们的到来表示热烈欢迎,他用“专注、重复、迭代”三个关键词向同学们讲授“成为‘高手’的秘诀”,勉励同学走出舒适区,在少但正确的事上长期持续投入精力,在专注重复做的过程中获得成就感,在行动中不断总结思考推动个人成长。王立菲导师以树立远大理想、端正学术态度、拥有阳光心态为主题将研究生生活的真谛向同学们娓娓道来。2022级学生梁宏达分享了个人收获和经验,鼓励大家在学习生活中要学会勤学善思,知性达贤,在集体生活中要学会做人为先,学思并进,在校园生活中要学会多样生活,全面发展。2023级新生牛昶宇同学代表全体同学发言,勉励自我坚持求知热情,认真读书端正做人,坚持读书立学,不忘初心深刻钻研,在新时代做坚定的马克思主义者,做到心中有信仰,前行有方向。

学院党委书记吴成国勉励同学们在学习生活中,一要坚定信仰,学好、用好、讲好马克思主义;二要立德修身,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;三要潜心研学,认真做好研学规划,明确目标和方向;四要身心健康,积极锻炼、增强体魄,做到身心协调均衡发展,并寄语同学们要以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥。

开学典礼结束后,学院接续开展新生入学教育,有效助力新同学迅速适应研究生阶段的学习与生活。吴成国书记带领全体新生走进校史陈列馆,仔细讲解了交大人从建设川藏线启程,到扎根西部、立足交通、报效祖国的辉煌历程,深度参观交大人七十余年攻坚克难的奋斗史和波澜壮阔的发展史。张晓平院长向同学们详细介绍了学院的发展历程和马克思主义理论的学科特点,强调研究生三年该如何学好这门学科;苏洁副院长从如何构建学术思维的角度,分享了专业学习的方法和技巧,并强调了学术的道德规范;丁乙博士对研究生培养方案做了细致讲解,帮助同学们对专业学习建立起清晰的认知,促使同学更好地做出学习、职业、人生规划。辅导员刘君老师则对同学们开展了团学辅导、心理适应、校纪校规、安全知识、班级建设等教育。

同学们纷纷表示,通过这两天的学习,不仅对校史院情有了全面了解,更加深了对学科专业和研究生生活的认识。“人生新跑道”已正式开启,将以崭新的姿态迎接新阶段新学期的开始,不负奋斗时光,共同携手奋进!