学生服务

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生服务 >> 正文
【交大新闻网】交大青年说:弘扬“两路”精神,争做时代新青年
2023-11-24 15:23

近日,由学工部主办、明德学社承办的交大青年说之“两路”精神宣讲会在科学城校区学术报告厅举行,活动邀请了重庆交通大学“两路·一梦”暑期社会实践“重走青藏线”实践团的4位成员,为现场500余名同学讲述“两路”故事。

梁宏达同学介绍了“两路”精神“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的精神内涵,阐述了当代青年大学生传承弘扬“两路”精神对交通强国建设的重要性。他还展示了“两路一梦”暑假社会实践项目等与“两路”精神相关的优秀社会实践成果,鼓励更多有志向有抱负的同学们积极参与,携手用脚步丈量筑路先辈们踏过的土地,重温“两路”精神。

王菲同学讲述了青藏驼队的故事。重温漫漫岁月、聆听声声驼铃,从修筑青藏公路到柴达木社会经济的繁荣与稳定,青藏驼队的故事给每一位同学留下了深刻的印象。

任雅琴同学从“两路”精神的视频化理论传播角度切入,探讨了“两路”精神与交通强国的紧密关系,由浅入深地介绍了“两路”精神如何通过视频化宣传焕发崭新活力。她还介绍了短视频制作与宣传的方法。

黄余明同学从乡村振兴的角度出发,详细介绍了“两路”精神赋能当代乡村发展的历程,分享了对“两路”精神代表人物的访谈、实地考察调研川藏线沿路乡村以及当地藏族婚俗等方面的经历,为同学们形象展示了“两路”对于当地社会、经济发展及多民族团结繁荣的巨大推动作用。

现场同学们对于四位学长的分享兴趣浓厚,并围绕实践团重走青藏线背后的有趣故事、如何参加实践团等提问。

同学们表示,在了解“两路”精神与重庆交大的深厚历史渊源后,进一步加深了对“交大学子”的身份认同感,将向革命先辈们看齐,以“顽强拼搏、甘当路石”的信念激励自我,以实际行动推动国家和民族的繁荣富强。