学生服务

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生服务 >> 正文
重庆交通大学马克思主义学院赴酉阳车田乡看望慰问研究生支教团志愿者
2024-05-20 15:24 郑颖

5月15日上午,重庆交通大学马克思主义学院副书记黄亚凝等一行5人赴酉阳县车田乡中心小学看望慰问研究生支教团志愿者,实地走访课堂、宿舍、食堂等地,组织开展心理健康教育服务活动,并与校长李成双、副校长刘庆坪、工会主席姜来以及第25届研支团成员进行座谈交流。

座谈会上,两位志愿者生动讲述了他们在酉阳支教的工作和生活经历,分享了与孩子们的互动以及在教学过程中的所见所闻、所感所想,表示支教之旅不仅是一次难忘的经历,更是一段心灵成长的旅程。随后,车田乡中心小学领导班子及部分老师介绍了两位志愿者近一年来在学校的学习工作情况,充分肯定了研究生支教团对学校教育教学事业所做出的重要贡献,并表示要进一步加强与重庆交通大学的沟通与合作,共同谱写出校地合作的新诗篇。马克思主义学院副书记黄亚凝代表学院对车田乡中心小学对研究生支教团工作的支持与关心表示了感谢,并对志愿者投身乡村教育、奉献青春智慧的优异表现给予了充分肯定,希望研支团成员们继续发挥桥梁纽带作用,助力酉阳教育事业和经济社会高质量发展的同时,为乡村学子点亮远望世界的光。

据悉,刘江平同学作为两位志愿者之一,是重庆交通大学马克思主义学院2022级研究生,本科毕业于西南大学教育学专业,教师基本功扎实。在校期间荣获市级精神文明建设先进个人、2022年“中华魂”主题教育活动(征文)比赛市级一等奖等多项荣誉奖励,多次获得学业奖学金。在为期一年的支教活动中,她担任车田乡中心小学三年级(1)班的数学老师,创办了校级合唱社团,每月定时开展“河小青”、“街小青”等志愿者活动,深刻体会到了“师以德为本,心以爱为源”的真谛,她感慨道:“支教一年也是自教一年,育人亦是育己。”

下一步,马克思主义学院将继续推进支教活动的深度开展,鼓励更多青年学子积极投身乡村地区的教育事业。同时,学院将持续探索大中小学思政课一体化建设路径,当好理论研究的“智囊团”、上好实践教学的“大课堂”、建好资源共享的“大平台”,协力打造育人品牌,提升思政育人实效。