培训活动

当前位置: 首页 >> 交流培训 >> 培训活动 >> 正文
马克思主义学院选派教师赴苏州大学参加暑期社会实践研修
2019-07-27 15:06 王建国  马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实抓好思政课教师队伍建设和素质提升,结合新中国成立70周年的历史契机和 即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,在学校党委和行政的大力支持下,2019717日至23日,马克思主义学院选派13名教师赴教育部思政课教师研修基地苏州大学参加暑期社会实践研修。本次实践研修重点在于感受沿海经济发达地区的经济社会发展状况。实践研修通过专题讲座和现场教学等形式开展。

718日上午,实践研修开班仪式在苏州大学敬贤堂举行。苏州大学屈红凯教授主持开班仪式并强调本次实践研修的相关纪律规定。苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授代表主办方发表了热情洋溢的讲话。开班仪式结束后,田芝健教授作《马克思主义理论科学自信自觉自强与高校思想政治理论课的职能功能效能》的专题讲座,讲座为马克思主义理论学科研究和思想政治理论课教学活动的开展提供了指导。

现场教学环节,学员们参观了苏州博物馆、平江历史文化街区、叶圣陶故居,感受了苏州厚重的历史文化。学员们深入基层调研学习,考察了苏州市最美山村——旺山村,新农村建设的经典范例——上林村,以及新农村科技示范园——水八仙农业生态文化园,充分感受了沿海发达地区经济社会发展取得的成绩。国家经济社会发展取得的成绩与老一辈革命志士的艰苦奋斗息息相关,为此,本次实践研修特意安排了参观红色教育基地——新四军太湖游击队纪念馆,学员们再一次接受了红色革命精神的洗礼。

根据工作安排,马克思主义学院组织的另外一支队伍将在“两路”沿线开展专题实践调研。