培训活动

当前位置: 首页 >> 交流培训 >> 培训活动 >> 正文
重庆市思想政治理论课教师研修基地成功举办2023年第三期“思政课教师‘红岩精神’暑期实践研修班”
2023-07-26 00:08

2023年7月18日,来自五邑大学、海南开放大学思政课教师参加了重庆市思想政治理论课教师研修基地暨创新发展中心举办的“思政课教师‘红岩精神’暑期实践研修班”。

2023年7月19日上午,第二期研修班开班仪式在华商国际会议中心举行。重庆交通大学继续教育学院院长万宇、马克思主义学院院长助理陈静出席了开班仪式并分别作了讲话,向参加研修的老师们介绍了重庆历史、文化资源及重庆交通大学发展情况,对远道而来的培训学员表示热烈的欢迎。

在此后的几天时间里,研修学员认真聆听了重庆红岩革命历史博物馆组织人事处副处长(主持工作)、团委书记、市直机关工委青联委员甘嘉海做的报告“红岩魂之信仰的力量”,掌握了红岩以及红岩精神形成的历史过程、蕴含的精神内涵以及时代意义。我校全国优秀教师傅红教授以及国家一流课程负责人孙渝莉教授还将分别以“以学生为中心的实践探索”“建设一流课程、深化思政课融合创新”为题目与参训学员分享教育教学改革经验。考察红岩魂陈列馆、渣滓洞、白公馆、红岩革命纪念馆与八路军驻重庆办事处旧址等革命遗址,现场体验和感悟体验信念如山、锲而不舍、勇于牺牲的红岩精神。

参观陈独秀旧居,感受到无产阶级革命家胸怀天下,追求真理的坚定信念以及为之前仆后继、不懈奋斗的艰辛历程,体悟到马克思主义理论与中国革命、建设和发展相结合的曲折探索过程,更加坚定了坚持中国特色社会主义道路的决心和信心。参观816工程遗址,感受到老一辈科学家为了国家和民族的自立自强,勇于科技创新、不怕牺牲,献身国防事业,铸造国之重器的光辉历程。