培训活动

当前位置: 首页 >> 交流培训 >> 培训活动 >> 正文
【交大新闻网】重庆交通大学举行“两路”精神微视频大赛培训讲座
2024-01-12 09:43

2023年12月,由重庆交通大学党委宣传部、学生工作部、校团委联合主办的首届“弘扬‘两路’精神,共筑交通强国”微视频大赛正式启动,比赛受到广大师生的高度关注,共有82支队伍、324名同学报名参赛。为帮助参赛师生积极备赛,提供更多学习交流机会,协助大家创作优质作品,1月4日在科学城校区举行了3场题为《弘扬“两路”精神,建设交通强国》《短视频拍摄及创作技巧》《短视频剧本创作于撰写》微视频创作培训讲座,南岸校区参赛师生线上同步参加。

马克思主义学院王戎教授从中国共产党的交通战略思想讲起,承古托今,讲述交通闭塞的消极影响和各历史时期交通建设的重大成果,指出交通发展对各个时期经济发展、战时储备、政权建设都有着不可磨灭的贡献。随后,王戎教授详细追溯了“两路”修筑的历史,寻着先人脚步,结合详实的实地调研资料,用丰富的事例和故事,图文并茂地讲解了“两路”精神的内涵。王戎强调,新形势下,我们要大力宣传“两路”精神的丰富内涵、重要意义、时代价值;要继续传承弘扬“两路”精神,让“两路”精神始终成为与交大人密不可分的文化符号、精神特质。

旅游与传媒学院佟延秋教授从解读参赛微视频的视角出发为同学们传授方法。佟延秋强调,一个成功的微视频作品需要具备创意、情感和信息传达等多方面的要素。通过具体的案例分析和现场演示,佟老师为大家分享了如何寻找灵感、策划主题、构思剧本以及拍摄、剪辑技巧等方面的实用知识,他表示,成功的微视频作品需要注重内容的原创性和独特性,才能获得更好的传播效果和商业价值。

旅游与传媒学院马宪刚老师从剧本的定义和重要性两个话题引入,强调剧本创作的关键在于讲好故事,一个好的剧本需要有引人入胜的情节、鲜活的角色和深刻的思想内涵,创作者需要关注人物的内心世界,通过细节描写来刻画人物性格,让剧情更加紧凑有力。

本次培训讲座推动参赛师生进一步深化了对“两路”精神理论渊源与内涵、新时代的精神实质、与新时代交通的内在联系等认识;短视频创作技巧培训生动形象、简单易学、实用性强,进一步增强了同学们的创作意识。同学们表示,在参赛作品创作过程中,会将这些知识和技巧运用到实践中去,创作出更优秀的剧本和作品。