师德规范

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师德规范 >> 正文
重庆市多措并举深入推进师德建设主题教育实践活动(节选)
2021-07-14 18:26

坚持“学、照”结合。一是在“学”字上求深化。把习近平总书记系列重要讲话精神作为党委(支部)中心组学习、党员组织生活的重要内容,做到党员领学。围绕贯彻教育部师德建设有关规定,召开师德建设座谈会,组织7000名新进教师举办“师德师风第一课”,做到以会促学。以国培、市培、区县及校本培训为载体,围绕师德建设开展主题式、体验式、互动式学习,做到以训强学。二是在“照”字上看差距。结合党的群众路线教育实践活动,围绕“忠诚、爱心、文明”开展师德素质回头看活动,做好活动对照。开展“寻找身边的张丽莉”、“好教师在我身边”等活动,组织优秀教师巡回报告团宣讲数百场,做到典型比照。组织学校与学校、教师与教师进行“一对一”对比活动,做到相互查照。在第30个教师节之际,对114个全国和市级先进集体、262名全国和市级先进个人进行表彰。

坚持“查、评”推动。一是在“查”字上找问题。明确校长、书记为师德建设第一责任人,大力推进廉政文化进校园活动,倡导文明和谐的师生关系。各区县教育部门采取自查、抽查等方式,推动师德建设落细落小落实。各级教育纪检监察部门围绕教师节、入学、毕业、招生录取等重要节点,组织师德师风监督员明察暗访,积极营造风清气正的师德环境。二是在“评”字上立善行。开展“为人师表我来评”活动,由学生以无记名投票方式,评选出一批“最认真老师”、“最亲切老师”、“最具爱心老师”,受到学生家长好评。将教师日常考核与年度考核有机结合,实行师德考核“一票否决”,并将考核结果作为教师职务评聘、表彰奖励、绩效分配的重要指标,引导广大教师敬业乐业勤业。大力开展文明行业、文明单位创建,凸显价值内涵,强化师德要求,推动形成良好师风、文明行风。全市教育系统先后涌现出全国文明单位2个,市级文明单位34个,退休教师李明素、乡村教师刘坤贤等24名老师先后被评为全国和市级道德模范,60名老师被评为“重庆好人”。

坚持“引、惩”并重。一是在“引”字上树正气。依托“道德讲堂”,开展“我们的价值观?教师的中国梦”进校园活动,大力培育“弘扬美德?践行友善”师德文化,用传统美德涵养教师的友善品格。以师德楷模张宗茂老师为原型,拍摄教育励志电影《守望一生》并在各大中小学巡回放映,组织近10万师生观看,激发了广大教师严爱相济的朴素情怀。依托新闻媒体开展“我身边的好老师好学校”寻找活动,做到善在学校、善在家庭、善在社会。二是在“惩”字上正师风。制定《关于进一步加强教师管理提升师德师风水平的通知》、《中小学教师职业道德“十不准”》等系列规章制度,进一步完善领导、教育、活动、考核、监督、校本六大机制。依法建立教师权益保护机制,建立教师定期体检制度,制定下发《关于加强农村教师队伍建设的意见》,实施乡村教师岗位生活补贴制度,教师关爱力度不断加强。对教育系统个别校长、教师违规宴请、打麻将、对学生行为不端等进行严肃查处,在中纪委网站通报三起典型案件,起到良好警示作用。