师德规范

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师德规范 >> 正文
学校召开2021年师德师风建设委员会全体会议
2021-07-05 09:02

为全面加强师德师风建设,6月3日上午,学校在南岸校区召开了2021年师德师风建设委员会全体会议。校党委书记李天安,校长唐伯明,校党委副书记郑旭煦,校纪委书记宋飞,副校长赵明阶、黄承锋,校党委常委白凯、任海涛出席会议。唐伯明校长主持会议。

会议主要任务是:全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,部署安排师德师风建设工作。

会上,党委副书记、教师工作部部长郑旭煦传达学习了《教育部印发关于在教育系统开展师德专题教育的通知》精神。党委常委、教师工作部常务副部长白凯通报了《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》。教师工作部副部长叶四桥汇报了《重庆交通大学师德师风建设委员会议事规则》《重庆交通大学师德标兵和师德建设先进个人评选办法》《中共重庆交通大学委员会关于开展师德专题教育的实施方案》起草情况及近期工作情况。与会人员围绕相关文件起草情况进行了集体审议和交流发言。

唐伯明校长指出,各单位要严格按照教育部和学校相关要求,认真开展师德专题教育,深刻汲取负面典型案例教训,抓好落实。唐伯明结合学校实际,就做好师德师风相关工作提出四点要求。一是创新师德教育模式。通过多平台、多渠道、多形式深入开展师德教育,探索形成师德教育新模式。二是加强师德宣传教育。认真开展好“十佳教师”“教书育人楷模”“最美教师”“全国模范教师”等推荐评选和各类集中宣传优秀教师典型工作。三是优化提升管理服务。要将顶层设计、重点工作和日常工作相结合,依托智能手段精准把握教师需求。四是强化师德考核管理。要把好教师聘任考核政治关,在源头上和过程中加强和改进教师思想政治工作,推动师德师风建设常态化、长效化、制度化。

校党委书记李天安代表学校党委,就进一步做好学校师德师风建设相关工作提出三点要求。一是提高思想认识,深入学好用好习近平总书记关于师德师风建设的重要论述。要紧紧围绕习近平总书记关于师德师风“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等系列重要论述和部署要求,进一步在学懂弄通做实上下功夫,真正引导学生扣好人生的第一粒扣子。二是把握工作重点,建立健全师德师风建设长效机制。要坚持思想教育和制度约束相结合,坚持严格管理与教师发展相结合,坚持典型选树和警示教育相结合,坚持“四史”教育与办好实事相结合,不断做优教师思政,做实师德师风,做强教师发展。三是压实工作责任,推动师德师风建设各项工作落实落地。校属各单位要落实本部门师德师风建设主体责任,党政主要负责人第一责任和班子成员“一岗双责”,协同联动,齐心协力推动学校师德师风建设。

教师工作部、校党政办、组织部、宣传部、纪检监察室、学工部、人事处、教务处、科技处、研究生院、产学研处、国际处、校工会、校学术委员会成员以及各二级党组织主要负责人参加会议。

来源:https://news.cqjtu.edu.cn/info/1021/43055.htm