师德规范

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师德规范 >> 正文
以中国特有的教育家精神引领研究生导师队伍高质量发展
2023-11-27 11:13

教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)

在第39个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,充分肯定广大教师为国家发展、民族振兴作出的重要贡献,首次提出中国特有的教育家精神,对教师队伍建设提出了明确的要求,赋予了新时代人民教师崇高使命。

学位与研究生教育战线深感党中央、国务院对教师队伍建设的高度重视和关心,自觉高擎中国高等教育第一方阵旗帜,高标准落实教育家精神实践要求,高质量建设具有教育家精神的研究生导师队伍,高效能推进研究生教育强国建设。

一是要加强研究生导师队伍思想引领,学懂悟透教育家精神,秉承心有大我、至诚报国的理想信念,以高政治素养铸高教龙头之魂,以高站位视野育高层次人才。持续引导广大研究生导师坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,系统学习贯彻习近平总书记关于教育,特别是研究生教育的系列重要指示批示,以高等教育第一方阵教师队伍的责任感、使命感,将追求学术的高峰与国家需求相融合,培养更高质量、更高层次社会主义建设者和接班人。

二是要强化研究生导师队伍建设,全面贯彻教育家精神,秉承言为士则、行为世范的道德情操,以师德师风第一标准立德树人,以德才兼备育人铸魂。研究生导师队伍是国家高层次人才培养的基石。在健全中国特色研究生导师体系的过程中,要严格准入机制,严守岗位职责,严肃考评机制,严控底线红线,严处失范行为,以严谨自律、德才兼备的育人队伍,引领高层次人才发展。在研究生导师的立德修身过程中,要以德立身、以德立学、以德施教,以率先垂范的卓越姿态自觉践行教育家精神,领军教师队伍为党育人、为国育才。

三是要提高人才培养能力,融会贯通教育家精神,秉承启智润心、因材施教的育人智慧,以精准发力促进拔尖创新型人才培养,以聚焦难点破解急需领域人才难题。培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族发展的长远大计。研究生导师一方面要充分认识我国教育的格局性变化,坚持依据人才培养类型、培养层次、学科专业、学校类型和区域布局等,切实加强人才培养的分类指导、因材施教,全面提升各领域人才培养能力;另一方面,要精准把握拔尖创新人才培养的“发力点”,聚焦强化关键领域人才培养,重点培养支撑高水平科技自立自强和服务经济社会高质量发展的人才力量。

四是要加强研究生导师能力建设,自觉践行教育家精神,秉承勤学笃行、求是创新的躬耕态度,以终身学习立德立身,以学高为师铸魂育才。研究生导师队伍要牢记习近平总书记的嘱托,成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范。在导师能力提升工作中,以教育家精神为引领,不断完善导师培训发展体系,不断拓展导师的指导能力培育体系,打造导师终身学习体系。在导师个人能力建设中,引导导师积极追求知识的深度和广度,保持对学术领域的敏感度和洞察力,更新求知、传授方式,与时俱进、修学立德,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

五是要营造尊师重教社会风尚,大力弘扬教育家精神,秉承乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,激发蓬勃内生动力,构建和谐导学关系。研究生导师需要宽容的环境,这是他们成长为教育家的必要条件。要继续优化导师管理与结构配置,吸引优秀人才从教;强化资源配置,依法保障导师待遇,稳定导师队伍;完善奖惩机制,树立正面典型,引聚正向能量;构建和谐导学关系,共同促进教学相长。多维并举,尊师重教,充分激发导师队伍的主动性、创造性,增强导师高水平育人的内生动力。

六是要扎根中国大地,放眼全球,广泛传播教育家精神,秉承胸怀天下、以文化人的弘道追求,聚天下英才而育之,谱写人类共同价值。研究生导师要拥有广阔的视野和全球化思维,以中国特有的教育家精神为引领,立足中国,放眼世界,真心爱才,悉心育才,把各方面优秀人才聚集到党和人民的事业中来;要积极参与全球教育治理,聚天下英才同向发力,共同构建人类命运共同体。

来源:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/2023/2023_zl21/202311/t20231123_1091774.html